L’intervista
“Costruire una rete regionale per il trattamento dell’obesità”, malattia cronica multifattoriale che colpisce nel mondo 800 milioni di persone.
E’ la proposta emersa dal convegno “L’alimentazione dopo chirurgia bariatrica”, direttore scientifico dott. Franco Ciampaglia, responsabile della Chirurgia dell’obesità presso la clinica Villa Serena di Città Sant’Angelo (Pescara).
In Italia nel corso del 2021 hanno fatto ricorso alla chirurgia bariatrica 22.469 persone obese o in sovrappeso. Quando diete e stili di vita corretti non sono sufficienti, il paziente obeso può fare ricorso alla chirurgia bariatrica, che oggi propone diversi tipi di intervento. Se ne è parlato sabato 11 giugno nell’evento ECM con crediti formativi per medici, infermieri, dietisti, biologi, psicologi.
In Abruzzo permane il problema della mobilità passiva anche per il trattamento dell’obesità, “Occorre costruire – dice al Tgmax il dott. Ciampaglia – una rete regionale per trattenere e curare i pazienti nella propria regione”.