Undici donne e due uomini sono i primi cuochi contadini promossi da Coldiretti Abruzzo a Lanciano (Chieti).
![](https://www.tgmax.it/wp-content/uploads/2018/03/Caniloro-1-1024x768.jpeg)
L’associazione di categoria ha consegnato ai 13 partecipanti gli attestati di con il titolo di Agrichef di Campagna Amica, al termine di un corso di quattro giorni che si è svolto nell’agriturismo Caniloro di Lanciano.
Trenta ore di lezioni pratiche e teoriche, promosse dalla Coldiretti, in cui gli imprenditori agrituristici di campagna Amica si sono cimentati ai fornelli per approcciare in modo nuovo la ristorazione di campagna.
Tanti gli argomenti trattati: dalle tecniche di cottura e di conservazione alle modalità di impiattamento, dal mise en place fino ad arrivare alla gestione dei tempi di preparazione. In una parola: valorizzare i prodotti agricoli attraverso le ricette tradizionali innovandole, sia sul piano tecnico che di ristorazione.
![](https://www.tgmax.it/wp-content/uploads/2018/03/Caniloro-4-1024x768.jpeg)
Non solo agricoltori bensì “cuochi” con un concreto legame con l’agricoltura.
Questa mattina, la consegna degli attesti e delle giacche da agrichef con tanto di marchio e nominativo alla presenza del presidente di Terranostra Abruzzo Gabriele Maiezza, del presidente dell’associazione Agrimercato d’Abruzzo Giuseppe Scorrano e del direttore di Coldiretti Chieti Luca Canala, che ha sottolineato “l’importanza dell’Agrichef nell’ambito del progetto Coldiretti che punta a creare un valore aggiunto e un servizio migliore dell’azienda agrituristica alimentando il concetto della reputazione e l’attenzione del consumatore verso cosa mangia”.
Canala ha anche sottolineato che il concetto di Agrichef è “un ulteriore tassello della multifunzionalità dell’agricoltura, capace di potenziare e valorizzare anche le realtà aziendali delle aree interne e svantaggiate e quindi potenzialmente con minori opportunità di crescita”.
![](https://www.tgmax.it/wp-content/uploads/2018/03/Caniloro-2-1024x768.jpeg)
Questi i primi agrichef d’Abruzzo: Giuseppina Di Nardo e Elisabetta Abbonizio dell’Azienda agrituristica Caniloro di Lanciano (Chieti); Margherita Scorrano dell’Azienda agrituristica Scorrano Giuseppe di Pianella (Pescara); Giuseppe De Julis dell’azienda agricola Pepe SA di Torano Nuovo (Teramo); Grazia Bilanzola e Anna Bilanzola dell’Azienda agricola Bilanzola Francesco di Pietracamela (Teramo); Linda Verratti dell’azienda agrituristica La Civetta nel Camino di Casoli (Chieti); Ilenia Di Mercurio e Martina Di Mercurio della Soc Agricola Di Mercurio Costantino e Dante di Arsita (Teramo); Marina Tatasciore dell’Agriturismo Marina di Ortona (Chieti); Marialaura Di Giacomo dell’Azienda agrituristica Di Giacomo Sandro di Pianella (Pescara); Melania Chiappini dell’azienda agricola Chiappini Melania di Pianella (Pescara); Francesco Stromei dell’Azienda agrituristica La Torretta di Tocco da Casauria (Pescara).